Vitória abre dois gols de vantagem, mas não segura a pressão e cede o empate na estreia no Brasileirão 2013.

Com um início de jogo avassalador na Arena Fonte Nova, o Leão começou jogando pra frente e antes dos 15 minutos já abriu 2x0. Mas a estreia do rubro-negro no Brasileirão não foi tão boa assim, o time caiu de rendimento com a queda física dos titulares, e o empate era inevitável, mostrando para a diretoria que reforços são fundamentais para o clube para o restante do ano.

Logo no primeiro minuto, D’Alessandro deixou com Rafael Moura a bola, ele arriscou o chute, mas Wilson segurou firme. A resposta do Leão veio no minuto seguinte, Escudero tabelou com Cajá, ele foi à linha de fundo e tocou pra trás, Maxi chegou em velocidade e mandou pro fundo do gol, abrindo o marcador. Aos 5 minutos, Juan pegou uma sobra de um escanteio e tentou de bicicleta, longe do gol. Aos 7 minutos, D’Alessandro deixou com Fred, ele soltou a bomba e Wilson mandou pra escanteio. Aos 11 minutos, Cajá cobrou falta sofrida por Maxi, Gabriel Paulista subiu mais que o goleiro e desviou pro fundo do gol, ampliando o marcador, 2x0. Aos 15 minutos, Nino roubou a bola na linha de fundo e tentou o cruzamento, no bate-rebate a bola sobrou pra ele, mas o lateral errou o alvo. Aos 19, D'Alessandro mandou o chute de fora e Wilson segurou firme. Aos 20, levantamento no ataque do Inter-RS e Moledo mandou pra fora de cabeça. Aos 22 minutos, Dinei recebeu na meia-lua, girou e bateu forte, mas a bola passou pela linha de fundo com perigo. Aos 29 minutos, Fred driblou três, entrou na área, mas perdeu o ângulo, mesmo assim ele rolou pra Forlán que mandou o chute cruzado e diminuiu para o Colorado. Aos 33 minutos, Forlán passou pra Fred na área, ele chutou forte, a bola desviou na zaga e Wilson segurou. Aos 39, Cajá tabelou com Dinei e chutou forte, mas errou o alvo. Aos 41, novamente Cajá, ele tabelou agora com Maxi, mas o remate passou ao lado do gol de Agenor. Aos 44 minutos, D’Alessandro levantou a bola na área, Forlán tocou de leve na bola e Wilson segurou pra manter o Vitória com vantagem na ida para o intervalo.

Maxi jogou bem mais uma vez, mas não foi o suficiente para o Leão sair com um triunfo. (Foto: correio 24h.com.br)

Na volta para o segundo tempo, o Vitória mudou, Dinei deu lugar para Giancarlo. Aos 2 minutos, D'Alessandro tabelou bem com Forlán, a zaga cortou e na volta o argentino chutou, mas acertou a rede pelo lado de fora. Aos 6 minutos, D'Alessandro chutou forte da entrada da área e mandou por cima do gol. Aos 8 minutos, Maxi pegou sobra do escanteio e mandou de cabeça, nas mãos de Agenor. Dois minutos depois, Moledo aproveitou cruzamento de Forlán, mas mandou de cabeça por cima do gol. Aos 14 minutos, Vander entrou no lugar de Renato Cajá. No minuto seguinte, Cáceres arriscou o chute, mas mandou ao lado do gol. Aos 18 minutos a pressão do Inter-RS deu certo, D'Alessandro fez grande lançamento pra Fred, Victor Ramos errou o tempo da bola, Wilson não saiu do gol e o rápido meia do Colorado deu um toquinho e mandou pro fundo do gol, pra empatar o jogo (segundo jogo de Wilson que ele hesita, isso já tá gerando desconfiança da torcida nele, com Deola contundido isso pode ser ruim). Aos 22, Kleber tentou o chute de dentro da área e Wilson defendeu. Aos 30 minutos, Marquinhos entrou no lugar de Maxi. Com o jogo menos intenso pelo cansaço das duas equipes, a queda de rendimento de ambas era visível. Aos 37, Cassiano arriscou de fora e Wilson segurou. Aos 41 minutos, Vitor Jr. chutou da entrada da área, mas mandou por cima do gol e o jogo acabou mesmo empatado em 2x2.

Ao fim da partida Caio Jr. comentou sobre o empate na estreia do Leão no Brasileirão Séria A:

- Nosso início foi muito bom, e foi assim até termos a superioridade física no jogo. Com a vantagem, na volta do segundo tempo tentei ter mais presença de área com Giancarlo, já que Dinei era dúvida, mas infelizmente não conseguimos manter nosso estilo de jogo, fomos pressionados e a grande equipe do Inter-RS fez por merecer o empate. Agora é tentar buscar um bom resultado fora, contra o Náutico-PE.

O Vitória agora retorna aos gramados na próxima quarta-feira (29) às 21h quando enfrenta o Náutico-PE fora de casa. Caio Jr. espera conseguir recuperar os pontos não conseguidos dentro de casa, coisa tão importante em um campeonato de pontos corridos.

Os 20 primeiros minutos do Vitória na partida desse sábado foram arrasadores. A equipe teve grande disposição tática, marcou a saída de bola, saia em velocidade pelos lados e pelo meio também, mas não conseguiu manter o nível durante todo o jogo e o resultado foi um empate que deixou um gosto amargo para a torcida, que viu que o triunfo poderia ser conseguido.

Percebe-se que, quando uma peça do time titular, que está entrosado e que já sabe jogar junto, é substituída o rendimento cai muito, pelas características do jogador que entra, não pela técnica. A saída de Renato Cajá, que não estava 100% por conta da pancada no tornozelo na última quarta-feira, deixou o time com um estilo de jogo diferente, Vander e Maxi jogando bem abertos, e Giancarlo mais avançado (que já se vê que não tem um nível pra entrar na vaga de Dinei, caso ele não esteja bem ou se contunda), deixando Escudero mais centralizado para armar as jogadas, e esse esquema não trás para o Vitória benefícios para tirar o de melhor que cada jogador tem para dar dentro de campo. A consequência disso é uma dependência maior dos laterais, que precisam avançar mais, e uma cobertura muito bem feita par parte dos volantes, que são obrigados a sair jogando também, Cáceres consegue desempenhar essa função de sair jogando e ao mesmo tempo fazer a cobertura tanto de Escudero na saída de bola, quanto dos laterais, mas se desgasta muito durante o jogo, em contra partida Neto Coruja ficou perdido durante todo o segundo tempo, e o resultado foi D’Alessandro muito mais solto, fazendo e armando as jogadas que bem entendia, levando perigo sempre que estava com a bola nos pés, somado a velocidade do jogador Fred, que deixou a zaga do Vitória atordoada.

Pelas circunstâncias do jogo, o empate pode ter parecido ruim por conta dos dois gols de vantagem que o Vitória conseguiu abrir logo no início, mas o desenrolar do jogo mostrou que o resultado poderia ser pior. Agora o rubro-negro terá um jogo que em minha opinião tem que vencer. O Náutico-PE é um adversário com um nível igual ou pior que o Leão, então vencer é necessário, e tomara que isso aconteça na próxima quarta-feira. Para a diretoria, o jogo contra o Inter-RS foi um exemplo de que o time precisa de reforços de qualidade, que mantenham o estilo de jogo em alto nível do Vitória, para quando alguém sair mantenha o padrão da equipe, mas também caso os reforços não cheguem tão cedo, Caio Jr. tem que pensar num esquema de jogo que faça sobressair a qualidade técnica de quem entre, ou seja, alternativas táticas para que o Vitória não fique refém dos titulares, muito menos seja um time de primeiro tempo.