Vitória vence no sufoco e se classifica para a final do Baianão.

Mesmo abrindo dois gols de diferença e com um jogador a mais, o Feirense engrossou a partida, mas o Leão conseguiu a baga na final.

No início do jogo o Vitória partiu pra cima do Feirense, e equipe do interior só se defendia, só tentando o contra-ataque. Aos 5 cruzamento de Saci na área, Rodrigo de cabeça mandou por cima. Aos 7 em cobrança de falta, Geovanni cruzou na área, mas Naldo tirou de soco. Aos 14 minutos, Rildo recolheu pela esquerda e cruzou na cabeça de Pedro Ken, que desviou de leve, a bola ainda desviou em Valdo antes de morrer no fundo. O Vitória abriu o placar e até então, o Feirense não conseguia sair do campo de defesa, mas após o gol, o Leão passou a segurar mais o jogo e diminui a velocidade. O Feirense se aproveitou e resolveu partir pra cima, e aos 21 minutos, Ermínio recebeu passe de Danilo Cruz e na cara do gol rematou, mas Renan saiu bem e fez a defesa, na sequência, Ângelo aproveitou o péssimo corte de Saci,  pegou a sobra e chutou na rede pelo lado de fora. Aos 25 minutos, Neto Baiano recolheu passe de cabeça de Rildo dentro da área, girou e chutou, mas o zagueiro Valdo conseguiu desviar pra escanteio. No minuto seguinte, Ângelo cruzou pra Paulinho, que sozinho chutou pra fora. Aos 30 minutos Uelliton recebeu bom passe de Geovanni, e sozinho da entrada da área, mandou por cima, foi guloso, podia cruzar. Aos 37 minutos Rildo recebeu boa bola de Geovanni, e o atacante chutou pra fora, também foi guloso, podia cruzar e outra jogada desperdiçada. Aos 39 minutos, Ermínio fez boa jogada, mas Renan bem colocado mais uma vez fez uma boa defesa. Na saída de bola, Léo saiu rápido carregando a bola, deixou Alysson pra trás, puxou pra perna esquerda e mandou no cantinho de Naldo, um belo gol, pra tranquilizar a partida. A partir daí, o Vitória segurou o jogo e trocou passes até o juiz apitar o fim do primeiro tempo.

Jogadores comemoram o segundo gol do Leão. (Foto: ecvitoria.com.br)

Já na segunda etapa, o Feirense resolveu apertar o jogo e aproveitar o recuo do Vitória, que passou a só se defender. Aos 3 minutos Ermínio aproveitou o vacilo de Saci, mas Renan saiu bem mais uma vez pra fechar o ângulo e mandar pra fora. Aos 7 minutos a pressão do Feirense fez efeito, Danilo Cruz chutou da entrada da área e contou com o desvio de Uelliton pra encobrir Renan e diminuir o placar para o time do interior. Aos 16 minutos Tartá entrou no lugar de Rildo, que hoje mais uma vez só se preocupou em cavar faltas. No minuto seguinte, cruzamento de Ermínio mais uma vez nas costas de Saci, Victor Ramos veio na cobertura e conseguiu salvar, mandando pra fora. Aos 21 minutos, belíssima jogada de Léo, ele fez bom drible com um giro em cima da bola, passou por mais dois adversários desde o campo de defesa e tocou pra Pedron Ken, que driblou e recebeu a falta na entrada da área de Valdo, o zagueiro que já tinha visto o amarelo, recebeu o segundo e foi expulso. Na cobrança, Saci cobrou com categoria, mas a bola passou pra fora, muito perto. No minuto seguinte, Ermínio fez jogada individual pela esquerda chutou rasteiro, mas Renan mandou pra escanteio. Aos 26, Tartá recebeu bom passe de Uelliton, invadiu a área e tocou pra Neto Baiano que vinha de trás em posição legal marcar mais um, belo gol do artilheiro do Brasil esse ano. O gol parecia que ia tranquilizar o jogo, mas o Feirense respondeu logo depois, Danilo Cruz tabelou com Ermínio, e da entrada da área chutou forte no canto esquerdo de Renan, para incendiar a partida. Aos 33 minutos, Neto Baiano deu um bom passe pra Geovanni que de cara com o goleiro, chutou mal, em cima de Naldo, na sobra ele mesmo tentou cruzar mas a bola foi pra fora. Aos 37 minutos, Tartá conseguiu recuperar a bola no meio de campo, e tocou  pra Neto Baiano, ele carregou a bola e devolveu pro próprio Tartá, que chutou mal, pra fora. Aos 38 Arthur Maia entrou no lugar do cansado Geovanni, mas que jogou bem e com vontade. O árbitro deu ainda 4 minutos de acréscimos, mas não deu tempo pra mais nada, o Vitória conseguiu segurar o triunfo diante de uma aguerrida equipe do Feirense, mesmo com um a menos, levou perigo em diversas oportunidades.

No fim do jogo o interino Ricardo Silva comentou sobre a classificação para a final:

- Começamos bem o jogo, e abrimos o 2x0, mas não dá pra vacilar nos gols que sofremos. Demos espaço para a pressão do Feirense e isso não pode acontecer, já que tínhamos um jogador a mais.

O Vitória agora espera um vencedor entre Bahia e Vitória da Conquista, para o jogo do próximo domingo. Mas antes, na quarta-feira, o Leão tem um confronto difícil contra o Botafogo-RJ pela Copa do Brasil no Barradão ás 22h.

Como eu previa, foi um jogo muito duro pro Vitória. O time da casa partiu pra cima logo no início do jogo pra buscar um gol madrugador, e foi o que aconteceu, mas logo após o gol o Vitória se retraiu e chamou o time do Feirense pra cima. A equipe ainda mostrou muitas falhas defensivas, pelas laterais principalmente, esses erros táticos não podem acontecer mais a essa altura do campeonato. Mesmo abrindo dois gols de diferença e com um jogador a mais, o Vitória tomou sufoco, o que ainda é preocupante é essa capacidade de tornar um jogo relativamente fácil, já que o volume de jogo do Leão era maior, em um jogo complicado, isso também aconteceu no Ba-Vi do Barradão, o jogo que tem tudo pra ser tranquilo o próprio time dá um ar de dramaticidade incrível, afobado e desnecessário. Neto Baiano, não conseguiu segurar a bola no ataque, apesar do gol, além de Rildo que só se preocupa em tentar cavar faltas e não tem objetividade no jogo, ainda ser obrigado a ver esse jogador reclamar porque saiu de um jogo em que ele não estava fazendo absolutamente nada é triste, não entendo como Índio não assume a camisa 11 quando Marquinhos está lesionado, isso é uma prova que algo está acontecendo entre o jogador e a diretoria. Saci ainda não me convence, nem na marcação nem no apoio e ainda com Rodrigo mal fisicamente do lado dele, este setor tem sérios problemas para serem resolvidos.

Mas o jogo reservou algumas surpresas, a boa atuação do lateral Léo (muitas vezes por mim criticado) mesmo ainda deixando um buraco lá atrás quando avança, Pedro Ken e Geovanni também fizeram uma boa partida, e Tartá que mais uma vez entrou muito bem reivindicando a sua titularidade, mas o mais importante foi a vontade dos jogadores dentro de campo, uma coisa que eu venho cobrando faz muito tempo. Mesmo com a pressão do time do interior, os jogadores correram o tempo todo e mostraram garra e raça no jogo.

Tomara que eles continuem com essa vontade e que nas próximas partidas pela Copa do Brasil e já no primeiro jogo da final, o Vitória consiga se impor mais, não chamando tanto o adversário para o campo de ataque e recupere a confiança da sua torcida, que tem tudo pra voltar a encher as arquibancadas e voltar a dar espetáculos. É evidente que necessitámos ainda evoluir e corrigir vários erros, principalmente na defesa, porque se continuar a dar esses sustos na torcida, recuando demais, chamando o adversário pra cima, os jogos do restante do ano tendem a ser mais complicados, e a sorte ás vezes pode não estar do nosso lado.