Após abrir 3x0 no primeiro tempo, Vitória perde de virada para o Goiás, mas segue no G-4.

O Vitória conseguiu marcar 3 gols no Goiás em pouco mais de 10 minutos em pleno Serra Dourada, porém recuou muito e acabou sofrendo a virada e perdendo o jogo por 4x3. Após a saída de Marquinhos, a saída de Neto Baiano e a contusão de Dinei, que deixou o time com um jogador a menos, já que Carpegiani já havia feito as 3 alterações, o time desandou, e o que se viu foi uma equipe extremamente defensiva, sem nenhuma jogada e posse de bola, e ainda contou como erro do árbitro Leandro Vuaden, que equivocadamente marcou uma falta no pênalti que gerou o gol da virada do time goiano.

Nos 10 primeiros minutos não houve nenhum lance de perigo, os dois times ficaram se estudando e nada de chute pro gol. Mas aos 13 minutos, numa cobrança de escanteio ensaiada, Marquinhos recebeu o passe dentro da grande área e furou o remate, Pedro Ken aproveitou a sobra e mandou uma bomba que Harlei defendeu bem, mas no rebote Marquinhos se redimiu do lance anterior e mandou de cobertura pro fundo do gol, abrindo o placar pro Leão. Aos 17 minutos Pedro Ken chutou forte de fora da área e obrigou o goleiro Harlei a mandar pra escanteio. Na cobrança, a zaga cortou o cruzamento, Pedro Ken aproveitou o rebote e mandou de novo a bola pra dentro da área e encontrou o artilheiro Neto Baiano vindo de trás em posição regular, ele só precisou ajeitar e chutar cruzado pra aumentar o placar pro Vitória. O Leão estava impossível, 2 minutos depois, Marquinhos fez uma tabelinha pela direita, e cruzou pra Neto Baiano se antecipar ao zagueiro e marcar mais um, fazendo 3x0 no placar. A partir daí, os visitantes recuaram e o Goiás começou a chegar com mais perigo. Aos 23 minutos Júnior Viçosa recebeu bom cruzamento rasteiro, mas finalizou pra fora. Aos 31 minutos, Felipe Amorim, recebeu passe de frente pra Renan, pensou demais, e o goleiro foi bem pra recuperar a bola, boa saída do goleiro. Aos 33 minutos, David avançou pela esquerda, cortou pro meio e chutou forte, Renan estava na bola, mas foi com a mão mole, e a bola acabou entrando, belo gol, mas falha de Renan. Aos 36 minutos, Iarley, que começou no banco e tinha acabado de entrar no jogo, cruzou pra David, mas ele chutou pra fora dessa vez. Aos 39 minutos, Marquinhos caiu no chão sentindo uma contusão, Eduardo Ramos entrou no seu lugar. No lance seguinte, Neto Baiano deu um balão, pra devolver a posse de bola, e quase surpreendeu o goleiro Harlei, que mandou pra escanteio. Isso gerou uma pequena confusão, mas pra mim o Vitória não deveria devolver a posse de bola, já que o Goiás não colocou a bola pra fora pra Marquinhos ser atendido, o lateral Vitor errou o domínio e a bola acabou saindo, porém, tudo foi resolvido. Após isso o juiz deu por encerrada a primeira etapa, onde o Vitória ainda seguia na frente do placar.

Neto Baiano marcou duas vezes, mas não foi suficiente para o triunfo do Leão. (Foto: globoesporte.com)

Na volta pro segundo tempo, os minutos iniciais foram bem parecidos com o primeiro tempo, poucos lances de perigo. Somente aos 10 minutos, David cruzou boa bola na área e Ricardo Goulart mandou de cabeça pro gol, mas Renan fez uma defesa espetacular. No mesmo minuto, Carpegiani tirou Neto Baiano cansado e colocou Dinei no seu lugar. Aos 21 minutos, cruzamento na área do Vitória, Iarley ajeitou de cabeça pra dentro da área e Ricardo Goulart completou pro funda das redes, diminuindo o placar. Aos 23 minutos, após o Goiás marcar o segundo gol, Carpegiani colocou Reniê no lugar de Pedro Ken, fechando ainda mais o time. No minuto seguinte, Dinei correu em busca da bola em um lançamento longo, e acabou pisando de mau jeito, o joelho esquerdo torceu e ele acabou saindo da partida, deixando o Vitória com um jogador a menos. Aos 27 minutos, o Goiás começava a pressionar, já que tinha a vantagem numérica. David cruzou boa bola na área e Amaral mandou de cabeça pro gol, e Renan mais uma vez, fez uma defesa espetacular, mesmo depois de falhar no primeiro gol, o guarda-metas do Leão vem salvado o time no segundo tempo. Mas 31 minutos, aconteceu o empate, cruzamento na área do Leão e Renan Oliveira mandou de cabeça no canto esquerdo do goleiro Renan, que nada conseguiu fazer. Nesse momento da partida, o resultado de empate era bom para o Vitória, que tentava de todas as maneiras se segurar na defesa. Mas aos 40 minutos, cobrança de lateral para o Goiás, Victor Ramos tentou cortar a bola e foi atingido por Felipe Amorim, houve a trombada, mas o árbitro marcou falta de Victor Ramos e deu o pênalti. Rafael Toloi foi pra cobrança e fez o gol da virada do time goiano. Depois do gol, Carpegiani entrou em campo para reclamar com Pedro Vuaden e acabou sendo expulso. Depois disso, o Goiás segurou o jogo e esperou o tempo passar para conseguir os 3 ponto e uma virada após sair perdendo por 3x0. Depois do apito final, Léo também foi expulso ao reclamar com o juiz.

Depois do jogo, Carpegiani falou sobre a derrota de virada e sobre a atuação do juiz:

- Marquinhos e Neto Baiano cansaram e isso foi decisivo pra nossa equipe, porque eles são peças fundamentais. O Goiás foi pra cima com vários atacantes e recuamos, deixamos de jogar quando a partida estava 3x1 pra nós e isso não pode acontecer. Agora eu não posso deixar de falar do árbitro que deu o quarto gol pra eles. Aquilo não foi pênalti, ele não foi honesto e não é um bom árbitro, não tem capacidade técnica pra apitar e prejudicou nosso time.

Mesmo com a derrota, o Vitória se manteve na quarta posição, ainda no G-4. Mais uma vez Carpegiani terá uma semana para treinar a equipe que só volta a campo no próximo sábado, dia 30/06 às 16h20 contra o Avaí-SC no Barradão, buscando se recuperar dessa derrota medonha diante do Goiás. A boa notícia é que Nino e Uelliton devem retornar à equipe titular, mas Dinei provavelmente fique de fora alguns dias, devido a sua lesão no joelho esquerdo.

Antes de comentar sobre a atuação do Vitória, no pré-jogo falei que a Tv Bahia iria transmitir o jogo no último sábado direto do Serra Dourada, o que realmente ia acontecer, mas como sabemos que a afiliada não tem nenhuma liberdade em relação à Globo, e somado ao fato de que parece que não era interessante transmitir o jogo, na quinta-feira foi decidido que Espanha x França pela Eurocopa seria mais interessante para a audiência e somente a Tv fechada transmitiu a partida. Só me resta lamentar, mas nada de muito anormal, já que isso já aconteceu algumas vezes, mostrando o total descaso com o Vitória.

Agora falando do jogo, uma série de fatores não deixaram o Vitória voltar com 3 pontos de Goiânia. A saída de Marquinhos ainda no primeiro tempo prejudicou o time, nem tanto pela sua saída, mas sim pela entrada de Eduardo Ramos, não pelo jogador, mas pelo seu estilo de jogo. Se Carpegiani tinha no banco Marco Aurélio que tem características parecidas com a de Marquinhos, ele era a melhor opção, já que a equipe ficaria com o mesmo esquema de jogo que estava dando certo, até mesmo Dinei que vinha entrando nos jogos poderia ser uma melhor opção, e não o meia, que acabou perdido dentro de campo, disputando um lugar no mesmo setor que Pedro Ken estava, o que deixou a equipe desorganizada e recuada.

Com Neto Baiano isolado, os laterais começaram a atacar mais, principalmente Léo. Foi aí que o treinador do Goiás tirou Egídio e colocou David e Iarley pra jogar nas costas deles e foi por ali as jogadas de perigo do time da casa. Carpegiani realmente foi muito infeliz, pra não dizer incompetente, nas suas alterações. Ele teve a chance de corrigir o erro da primeira alteração, mas preferiu colocar um zagueiro que não tinha feito nenhuma partida essa ano, que é o quinto zagueiro na ordem de qualidade no elenco, no lugar de Pedro Ken, ao invés de colocar Marco Aurélio, que poderia segurar um dos zagueiros ou até mesmo um dos laterais no campo de ataque. Mas como a sorte acompanha a competência, pra completar a tarde infeliz de Carpegiani, Dinei se contundiu e o time ficou com um jogador a menos, e a virada era questão de tempo. Tudo bem que o juizão ajudou, mas em minha opinião, se o Goiás não virasse no momento do pênalti, poderia naturalmente fazer outro gol, já que o Vitória não ficava com a bola nos pés nem por 5 segundos.

Mas ter Carpegiani como treinador parece que será assim, uma vez ele acerta e coloca o time certo, mas no minuto seguinte ele pode fazer uma alteração e colocar todo o esquema em risco, vida o jogo contra o Criciúma-SC, Guaraní-SP e América-RN, onde suas alterações prejudicaram mais o time do que ajudaram.

Realmente lamentável, ver Saci e Léo jogando como titulares no time, ver uma partida praticamente ganha se transformar numa derrota humilhante, ver um treinador que diz que o esquema com 3 zagueiros não deu muito certo nos treinos, mas no jogo ele coloca o esquema e ainda coloca Reniê que não fez nenhuma partida esse ano.

Mas felizmente os resultados foram favoráveis ao Leão, que continuou no G-4, e que isso sirva de lição, um aviso que na Série B não se pode falhar. Não basta estar na frente do placar e tentar administrar a partida, é preciso manter o ritmo e buscar sempre o gol, mostrar a grandeza do Vitória e se impor dentro da partida, principalmente quando se está vencendo por 3 gols de diferença. Mesmo achando que Carpegiani está tentando mudar o foco dos erros que ele cometeu, quando ele colocou a culpa exclusivamente no juiz, que realmente errou, mas o triunfo não veio exclusivamente por conta das alterações do treinador e se caso ele mantivesse a postura que o Vitória colocando Dinei ou Marco Aurélio no lugar de Marquinhos, o resultado da partida poderia ser diferente.