O Porto e o Milan foram as únicas equipes que conseguiram vencer em casa. Melhor ainda: ganharam sem sofrer gols. A segunda semana teve os surpreendentes italianos e o Bayern como destaques.

Kroos fez um golaço e teve grande atuação. (Foto: uefa.com)

Arsenal 1x3 Bayern

Nas previsões publicadas aqui neste blog, já chamávamos atenção sobre a enorme qualidade da equipe do Bayern. Os ingleses sucumbiram diante excelente ataque dos bávaros, após escalação estranha de Arséne Wenger.

O francês  pôs em campo um Arsenal sem centroavante. Não sou daqueles que refuta qualquer esquema tático menos ortodoxo, mas as escolhas de Wenger neste jogo me pareceram muito infelizes.

Walcott jogou mais centralizado que de costume. O meio tinha Ramsey e Arteta como volantes; Cazorla pela direita, Wilshere armando pelo centro, Podolski na esquerda. Como optou por não escalar Giroud, me parece que a melhor opção para centralizar seria Podolski e não Walcott, que tem muito mais dificuldade nas finalizações e menor porte físico.

Jupp Heynckes armou seu Bayern com Martínez e Schweinsteiger como principais marcadores no meio e Kroos mais à frente. Muller aberto pela direita, Ribery na esquerda (flutuando bastante), e Mandzukic como centroavante.

A equipe inglesa começou o jogo avançando pela direita, com Cazorla e Walcott. Logo aos 2 minutos, o espanhol recebeu passe de Wilshere e cruzou. A bola desviou na defesa e Neuer fez a defesa.

Aos 6, Muller recebeu na direita, cruzou para trás e Kroos pegou bonito de primeira da entrada da área. Uma cacetada. 1x0 Bayern.

Depois do primeiro gol, os alemães se organizaram melhor, passaram a dominar o meio-campo e atacar com muita propriedade pelo lado direito. Até Ribery caiu por lá para reforçar o ataque. Lahm também apoiava com perigo. Aos 21, Kroos bateu escanteio fechado, Van Buyten desviou de cabeça, Szczesny defendeu como pode e Muller, oportunista, fez no rebote. 2x0.

O Arsenal não conseguia agredir a bem postada defesa alemã. Até os 30 minutos, nenhuma finalização. Aos 32, Wilshere bateu falta e, após confusão, Mertesaker tentou o tiro, mas foi bloqueado por Van Buyten (muito bem no jogo).

O Bayern caiu no jogo, mas o Arsenal pouco fez. Tentava mais pela direita, com o apoio de Sagna, mas seus cruzamentos eram pouco efetivos. A falta do centroavante pesava.

Aos 36 minutos, Schweinsteiger recebeu amarelo e foi suspenso para a partida de volta. No fim da primeira etapa, Lahm cruzou muito bem, Mandzukic subiu bonito e cabeceou com muito perigo.

Segundo tempo começou movimentado. Bayern seguiu levando perigo pela direita. Arsenal avançou bem mais, tentando acelerar o jogo, mas ficava vulnerável aos contra-ataques.

Com 9 minutos, a arbitragem errou ao marcar escanteio para os ingleses – o lance foi claramente de tiro de meta. Wilshere bateu fechado, Neuer falhou feio, ficando no meio do caminho, a zaga não cortou e Podolski fez de cabeça, levantando a torcida. 2x1.

Aos 17, Kroos finalizou bonito e Szczesny  defendeu. No escanteio, Javi Martinez se antecipou ao goleiro e quase fez de cabeça. No minuto seguinte, saiu Ribery, entrou Robben. O holandês veio para a direita e Muller se deslocou para a posição do francês.

25 minutos e o Arsenal mexeu. Ramsey e Podolsky saíram para as entradas de Rosicky e, finalmente, Giroud. Cazorla veio mais para a esquerda e Rosicky jogou próximo de Wilshere. Já no minuto seguinte, Walcott, em sua posição original, cruza da direita e Giroud finaliza com violência, em cima de Neuer.

Aos 27, Heynckes sacou Kroos. O brasileiro Luiz Gustavo entrou para reforçar a marcação bávara.

Cinco minutos depois,  Robben abriu com perfeição na passada de Lahm que cruzou fechado. Mandzukic dividiu com Sagna e deu números finais ao jogo. Bayern 3x1.

Aos 34, boa tabela de Rosicky com Wilshere que chutou forte, mas em cima de Neuer.

Luiz Gustavo, nos últimos minutos, finalizou de longe. A bola desviou em Mario Gomez (que tinha entrado há pouco) e quase vence Szczesny , que fez bela defesa.

O Arsenal ainda tentou algumas bolas alçadas na área no fim do jogo, mas não teve sucesso.

Tudo muito bem encaminhado para os alemães. Um pé e meio nas quartas, com muito merecimento.

Porto faz gude-preso no Málaga

No outro jogo da terça-feira, o Porto dominou o Málaga de maneira impressionante no Estádio do Dragão. O triunfo por 1x0, gol de João Moutinho (em posição irregular), após passe do brasileiro Alex Sandro, saiu baratíssimo para os espanhóis. As estatísticas do jogo apontaram 17 finalizações dos donos da casa contra uma dos visitantes. Posse de bola 61% x 39%.

No La Rosaleda, a equipe espanhola certamente tentará apagar o jogo de hoje da memória e buscar novamente o bom futebol apresentado na fase de grupos.

Muntari pega de primeira para fechar a conta. (Foto: uefa.com)

Milan anula Barcelona e abre grande vantagem

Confesso: por essa eu não esperava! Um jogo duro no San Siro sim, talvez um empate, mas 2x0 para os italianos, ainda mais do jeito que foi o jogo, acredito que tenha surpreendido muita gente.

Formação do Milan: Ambrosini de primeiro volante. Um pouco mais à frente, uma linha de quatro quando o time defendia: Boateng (meia-direita), Montolivo, Muntari e El Shaarawy (meia-esquerda). Atacante era Pazzini, centralizado mas se movimentando. Quando o Milan tinha a bola, El Shaarawy se destacava bem da sua linha jogando como atacante pela esquerda. Boateng, em menor escala, se projetava também pelo seu lado.

Barcelona vinha com seu meio habitual: Busquets à frente da zaga, com Xavi e Fábregas mais avançados. Na linha de ataque, Pedro, Messi e Iniesta.

Jogo começou bem truncado. Aos 4 minutos, em bate-rebate na entrada da área, Muntari pegou bonito de esquerda e bola passou sobre o gol de Abbiati. Aos 14, El Shaarawy recebeu bom passe, livre na esquerda, mas adiantou demais e Puyol cortou. No escanteio, Boateng desviou cobrança com perigo no primeiro pau. Bola cruzou a meta de Valdez.

Os espanhóis só finalizaram aos 19, quando Xavi mandou de longe para defesa segura de Abbiati.

O Barcelona tinha a bola nos pés, mas trocava passes na faixa central do campo. A linha do meio do Milan recuava até perto da zaga, mas agredia bastante o Barça quando se aproximava da área, impedindo as tabelas e infiltrações dos catalães. A linha de trás, por sua vez, não era tão exigida. Mexès se destacava quando a defesa precisava agir.

Jogo era movimentado, bem disputado, mas com poucas chances. Messi recuava bastante para buscar o jogo, mas sempre sofria marcação de mais de um jogador. O Barça buscava muito Daniel pela direita, mas seus cruzamentos não assustavam. Mesmo pelo lado do campo, ele sofria muitas vezes marcação tanto de El Shaarawy quanto do lateral Constant.

Na segunda etapa, o panorama seguiu bem parecido. O Milan apenas avançou um pouco a sua segunda linha e deu menos espaço na intermediária para o Barça trocar passes.

Aos 11 minutos, Montolivo cobrou falta de longa distância, a bola desviou na mão do zagueiro Zapata e sobrou para Boateng. O ganês bateu como pode, de pé esquerdo e venceu Valdez. 1x0 Milan.

O Barcelona não conseguia romper a barreira milanesa –  pareceu mais nervoso após o gol. Já os italianos levavam certo perigo nos contra-ataques. Montolivo fazia grande partida, firme na marcação e com importantes passes no ataque.

Alex Sanchez substituiu Fábregas aos 16 minutos. Ele foi para a ponta-esquerda e Iniesta recuou, mas pouco adiantou. Lionel Messi seguia apagado no jogo.

Aos 23, em jogada confusa, Pazzini girou bonito para defesa tranquila de Valdez. Cinco minutos depois, o atacante deu lugar ao jovem francês Niang, que deu mais velocidade à equipe nos contra-ataques.

Iniesta arriscou belo chute de fora da área aos 30 minutos e a bola passou com perigo à esquerda de Abbiati. Com projeções, os catalães nada conseguiam.

Aos 35 minutos, Niang avançou pela direita e achou El Shaarawy pelo centro. O jovem deu belo passe por elevação para Muntari, que emendou de perna esquerda sem deixar a bola cair. Lindo gol.

A equipe do Barça seguiu sem conseguir jogadas mais agudas. No fim da partida, Allegri ainda sacou El Shaarawy e pôs em campo Traoré para fechar ainda mais a defesa.

Após 5 minutos de acréscimo, o juiz encerrou o jogo. Milan 2x0 Barcelona.

Os italianos levam uma vantagem imensa para a Catalunha. É certo que o Barça tem condição de golear no Camp Nou (ainda mais se o juiz marcar um pênalti como o das quartas-de-final da UCL passada), mas o negócio ficou bem difícil do que se supunha. Sei que ninguém deve perder este jogo de volta.

Schalke leva empate da Turquia

Fechando a 1ª rodada das oitavas, o Galatasaray recebeu o Schalke04. As equipes fizeram partida equilibrada,  com boas oportunidades para os dois lados. Os turcos abriram o placar com o artilheiro Ilmaz, que recebeu passe de Inan, deu um “banho” em Höwedes e fuzilou as redes do bom Hildebrand. Golaço! No fim do primeiro tempo, os alemães empataram. Em contra-ataque puxado pelo sempre perigoso Farfán, ele assistiu o meia Jermaine Jones que tocou na saída do uruguaio Muslera. Apesar da fama de amarelões dos azuis reais, creio que eles só perdem a vaga nos seus domínios se ocorrer uma grande zebra. São amplos favoritos à classificação, ainda mais depois deste empate com gols.