Mesmo com o calor intenso e tomando sufoco no segundo tempo, Vitória vence Juazeiro e segue 100% no Baiano.

Mesmo enfrentando um calor muito forte em Juazeiro, o Vitória conseguiu sair com um triunfo fora de casa, se mantendo líder de seu grupo no Baianão 2013. Com um gol de Nicácio ainda na primeira etapa, e sustentando o placar, mesmo jogando mal no tempo derradeiro da partida, os comandados de Caio Jr. conseguiram o resultado positivo.

Logo no primeiro minuto, Luís Alberto arriscou de longe, e Marcos Vinícius segurou bem. Aos 3 minutos, Daniel também tentou de fora, mas a bola subiu demais e foi por cima do gol de Deola. Com um calor muito forte, as duas equipes seguraram um pouco o ritmo, prevendo o desgaste durante a partida. Somente após a pausa para hidratar os jogadores, um lance de perigo. Aos 28 minutos, Nino cobrou escanteio, Luís Alberto subiu sozinho de cabeça, mas mandou pra fora. Aos 34, Maxi fez boa jogada individual pela esquerda, e cruzou pra Nicácio, no primeiro remate o goleiro segurou, no rebote ele mesmo se encarregou de abrir o marcador. Aos 41 minutos, Cajá cobrou falta direto pro gol, Marcos Vinícius se atrapalhou e por pouco o Leão não amplia. E o primeiro tempo se encerrou com a vantagem do placar mínimo para a equipe visitante.

Nicácio segue marcando seus golzinhos no Baianão 2013. (Foto: atarde.com.br)

Na volta para o segundo tempo, Michel sentiu uma contusão e Edson Magal entrou em seu lugar. Logo no primeiro minuto, Dudu completou o cruzamento e acertou a trave, para a sorte de Deola. Aos 3 minutos, Daniel chutou forte e Deola segurou firme. No minuto seguinte, Maxi também arriscou de fora, mas pegou mal, sem perigo para o goleiro do Juazeiro. Aos 7 minutos, Dudu correu atrás de uma sobra na entrada da área, mas na hora do chute, pegou mal e mandou por cima. Aos 11 minutos, Dudu tentou de novo de fora, mas Deola mais uma vez segurou sem dificuldade. O Juazeiro voltou pro jogo pressionando o Vitória, que praticamente não conseguiu passar do meio de campo. Aos 17 minutos, Cáceres entrou na vaga de Cajá. Aos 25 minutos, Castora arriscou uma bomba de longe e a bola explodiu na trave, no rebote Bruno tentou novamente, mas Deola segurou, que perigo. Aos 28 minutos, depois de três meses Willie entrou no lugar de Maxi. O Juazeiro continuou pressionado no ataque, mas não conseguiu ser efetivo, e o placar acabou mesmo 0x1 para o Vitória que segue na ponta da tabela com 100% de aproveitamento em seu grupo.

Após a partida Caio Jr. falou sobre a evolução da equipe, segundo ele:

- Acredito que estamos evoluindo. Conseguimos superar um campo muito ruim, e por isso não tivemos muita posse de bola, o que não permitiu jogadas individuais dos nosso jogadores, principalmente os mais habilidosos. Sofremos uma pressão com jogadas aéreas, mas mostramos competência e sorte, por isso o triunfo foi importante e merecido.

O Vitória só volta a campo agora no próximo domingo (31), quando enfrenta a equipe do Feirense, às 16h. Com uma semana de “intervalo”, Caio Jr. espera poder contar com todos os jogadores, e principalmente com o retorno definitivo de Neto Coruja e Victor Ramos.

Assim como na Copa do Nordeste desse ano, o Vitória vem conseguindo os resultados positivos nos jogos do Campeonato Baiano. E também como na competição anteriormente disputada pelo Leão, a equipe vem tendo uma variação muito grande dentro da partida, na maneira como se comporta. Na primeira etapa no jogo contra o Juazeiro, o Vitória foi superior, porém muito mais pela pouca produtividade do adversário do que por méritos próprios, e quando fez o gol, numa bela jogada de Maxi (que pelo menos é uma impressão que eu tenho, parece jogar melhor vindo de trás, na posição de Cajá, que desde a estreia dele no Nordestão quando fez dois gols, não fez uma partida sequer razoável) que deixou na medida para Nicácio, me pareceu um time muito tranquilo com o placar pela diferença mínima.

Talvez pelo calor forte, o time manteve um ritmo mais baixo, sobretudo na primeira etapa, mas pareceu que o Juazeiro estava se guardando para a segunda etapa, e foi quando o time da casa voltou com mais ímpeto, partindo pra cima do Vitória. Aí quando o time de Caio Jr. precisou aumentar o ritmo, avançar a marcação e segurar mais a bola trocando passes (tudo bem que o campo não ajudava essa prática de um futebol mais técnico), os jogadores não tiveram a capacidade de fazer isso, e a sorte juntamente com a trave duas vezes salvaram o Vitória do empate e quem sabe da derrota.

A cada jogo que passa, o que se percebe é que o Vitória tem um elenco qualificado individualmente, mas coletivamente ainda precisa encaixar, principalmente a defesa, que já faz tempo que qualquer cruzamento na área é um Deus nos acuda incrível, as contratações que foram feitas para o setor, foram jogadores que são equiparados tecnicamente com os que aqui já estavam ou mais fracos, Cardoso, por exemplo, quando assisti algumas partidas deles na Europa, me pareceu ser um bom jogador, mas o nível das competições que ele disputava lá parece ter me enganado. As laterais é a mesma coisa, Nino não tem concorrente à altura para brigar pela posição, a chegada de Marcos não vai tirar sua titularidade, e dentro de campo ele vem mostrando aquele velho Nino de sempre, muita correria e pouco efetividade. No meio de campo, a entrada de Edson Magal me agradou, marcou bem e de perto os jogadores que entravam no seu setor, e espero que ele e Neto Coruja evoluam e não deem chance para Michel, que a cada partida que passa mostra que é um jogador em decadência no futebol. Quem mais uma vez mostrou falta de produtividade, foi Renato Cajá, muito lento, não chamando a responsabilidade que ele precisa ter, forçando Maxi a vir buscar o jogo, posição essa que ele pode render muito mais, e na frente algum jogador mais rápido, ajudando o solitário Nicácio, que mesmo com toda falta de técnica vai fazendo seus gols nos estaduais, me fazendo lembrar um centro avante de outrora, mas mesmo assim não acredito que deva ficar, é fraco para a Série A.

Portanto, Caio Jr. a meu ver, tem que começar a pensar em alternativas táticas durante a partida, essas alterações de Cáceres por Cajá por exemplo, não mudam em nada o estilo de jogo do time, já que o ataque fica igualmente improdutivo. Talvez pensar em testar Vander, colocar Neto Coruja no meio e manter Edson Magal como primeiro reserva, ou até mesmo Alan Pinheiro ou Marquinhos no ataque, recuando Maxi, ou algo parecido, não sei, mas ele tem que aproveitar agora que está tendo uma semana de intervalo entre uma partida e outra para aprimorar isso, e melhorar a equipe coletivamente.